BIGtheme.net http://bigtheme.net/ecommerce/opencart OpenCart Templates
Home » Internatıonal News » Красная Турция

Красная Турция

Часть 1. Мрак тирании и зарево сопротивления

Как выглядит современный фашизм? И есть ли он где-нибудь сейчас? Или люди помнят горький урок Второй мировой войны и лозунг «Никогда больше»?

После того как одни народы на себе испытали невиданные зверства германского фашизма, а другим они были представлены на Нюрнбергском трибунале, а также в многочисленных книгах, фильмах, свидетельствах очевидцев, фашизм был заклеймен как величайший позор человечества. Теперь никто в мире не может открыто и безнаказанно защищать фашизм, но пока существует мировая империалистическая система, остаются условия для возрождения фашистских режимов, пусть и называемых другими именами.

Одним из современных фашистских государств является Турция, где террористическая диктатура наиболее реакционной, шовинистической, агрессивной части монополистической буржуазии утвердилась после двух военных переворотов 12 марта 1971 года и 12 сентября 1980 года. При этом монополистическая буржуазия в Турции не является самостоятельной: она развивалась в зависимости от империализма во главе с США, которые после Второй мировой войны выстраивали новую систему неоколониальных отношений взамен колониальной, рухнувшей под напором национально-освободительного движения ХХ века. Поэтому прогрессивная часть турецкого населения характеризует Турцию как неоколониальное фашистское государство, в котором без ведома США не принимается ни одно важное решение.

Вместе с переходом к открытой фашистской диктатуре во время периодов хунты, следовавших после переворотов 1971 и 1980 годов, росло и сопротивление турецкого и курдского народов империализму и фашизму. Точнее сказать, фашизм стал ответом на растущее рабочее, демократическое, революционное движение народных масс в Турции. Так, одним из ярких примеров организованного сопротивления рабочего класса того времени был многотысячный марш 15–16 июня 1970 года, прошедший против антирабочего закона о профсоюзах и локаутах*.

Новый закон должен был положить конец переходу работников из контролируемой правительством проамериканской конфедерации профсоюзов «Тюрк-Иш» в воинственную Конфедерацию революционных профсоюзов (DISK). В первый день, 15 июня, на улицы Стамбула и промышленного города Измит вышло 70 000 рабочих, во второй — 150 000. Под напором сплоченных действий рабочего класса правительство вынуждено было отозвать законопроект, но фашистское наступление на народные массы было продолжено.
Несмотря на некоторые завоевания и победы, 1970–80-е годы остались в памяти народов Турции как время жестокой реакции. Тогда были закрыты общественные объединения, профсоюзы и политические партии, запрещены забастовки и демонстрации. Улицы заполонили военные машины, солдаты и полицейские. По всей стране распространились фашистские погромы и нападения. Дома, кафе, остановки транспорта обстреливались из автоматического оружия. Ежедневно гибло по 20–30 и более человек. Сотни тысяч рабочих, профсоюзных деятелей, интеллектуалов, коммунистов подверглись преследованиям, тюрьмы были переполнены. Жестоким нападениям подвергались бедные районы Турции: людей истязали и убивали, не делая различий между детьми, стариками и женщинами, их имущество разворовывалось, а жилища сжигались. Страна была залита кровью. Казалось, не будет конца этому фашистскому террору, с помощью которого стремились подавить любое сопротивление народа угнетению и несправедливости.

В этот мрачный период турецкой новейшей истории берет начало удивительное по своей силе и стойкости прогрессивное движение — Народный фронт Турции. Его основоположниками стали известный турецкий революционер Махир Чаян и его соратники. Все они были убиты правительственным спецназом 30 марта 1972 года в селе Кызылдере. Махир Чаян погиб в возрасте 26 лет, 15 марта ему бы исполнилось 75. За свою недолгую жизнь он успел разработать теорию и организовать практику освободительной борьбы в неоколониальных странах, которую продолжают до настоящего времени народы не только в Турции, но и в других порабощенных странах мира.

*Локаут — одна из форм классовой борьбы буржуазии против рабочего класса, выражающаяся в закрытии капиталистами своих предприятий и массовом увольнении рабочих для оказания на них экономического давления.



Check Also

 URGENT CALL FOR 24 APRIL- FREEDOM FOR ALI OSMAN KÖSE (ENG-TR-DE)

    URGENT CALL FOR 24 APRIL- FREEDOM FOR ALI OSMAN KÖSE                INTERNATIONAL CAMPAIGN – ...

%d blogcu bunu beğendi: